Google
ブログ(iiyu.asablo.jpの検索)
ホットコーナー内の検索
 でもASAHIネット(asahi-net.or.jp)全体の検索です。
 検索したい言葉のあとに、空白で区切ってki4s-nkmrを入れるといいかも。
 例 中村(show) ki4s-nkmr

ウェブ全体の検索

Re: からだにおいしい 野菜の便利帳、調理以前の料理の常識、彼ごはん2009年05月27日 02時39分16秒

ASAHIネット(http://www.asahi-net.or.jp)のjouwa/salonからホットコーナー(http://www.asahi-net.or.jp/~ki4s-nkmr/ )に転載したものから。
---
http://iiyu.asablo.jp/blog/2009/05/26/4324128
からだにおいしい 野菜の便利帳、調理以前の料理の常識、彼ごはん
の続き。

===
標題: Re: からだにおいしい 野菜の便利帳、調理以前の料理の常識、彼ごはん
---
> 京野菜は、フツー、東京じゃみかけないものが多いけれど、ちゃんと載って
>いるし、穂高さんがくれた、中が素麺みたいになってる素麺カボチャも載って
>たよ。

 2~3年ほど前からか、島忠でソーメンカボチャの種が売られているのを
見かけるようになったけど、東京にも浸透し始めたのかな。ここ数年八百屋
での売値も上がってる。もっとも大手スーパーで見かけたことは一度もない
けどね(東京の飲食店では一度も見たことなく、関西では高級料亭で出る)。

 それと旅行へ行く時は、旅行先の地元のスーパーへ立ち寄るといいよ。そ
の地方独特の野菜や魚などがあって面白い。わしはそれが凄い楽しみで必ず
寄るようにしてる(昨年の北海道は断念)。

 他に、最近では雑草に目を向けてる。昔は食べていた筈、食べていたであ
ろう雑草を見つけるのが楽しい。「これは食べられる」「これは毒性がある」
などと言いながら歩くので同居人が「サバイバルでも生きて行けるね」とい
つも呆れてる。もうちょっと植物に興味を持つようにと、プランターを空け
て同居人の好物であるおかひじきを自分で育てさせることにした。おかひじ
きってスーパーでは少量なのに高い。手間はかからないし、1株で長期間に
渡り無茶苦茶取れるのにね。素材の知識をスーパーや飲食店からしか得てい
ない人って多いけど、それだけでは狭すぎる。

> 「からだにおいしい野菜の便利帳」は、トマト、ナス、じゃがいもといった
>品種も多い基本的な野菜は、何ページも使ってあったので、今回の変更はちょ
>っと残念。

 実は「ナス科特集」だったとか。(^o^;)

       昨日、同居人が買ったばかりのペチュニアの蕾を、目の前で
       片っ端から摘んだら悲しそうな目を向けられた 穂高

===
標題: Re: からだにおいしい 野菜の便利帳、調理以前の料理の常識、彼ごはん
---
> 他に、最近では雑草に目を向けてる。昔は食べていた筈、食べていたであ
ろう雑草を見つけるのが楽しい。

 書いてないみたいだから、書くけど。
 昔に聞いた、なぎら健壱の若い頃のエピソードを思い出しますね。
 細部は違うかもしれないが、大体、こんな話。
 金がなくて、アパートの連中、合わせても500円しか金がない。
 じゃ、これで何か買って食うかというときに、いや、食い物じゃなくて、食
べられる野草がわかる本を買おうという話になって、その本を見ながら、川の
土手を歩いて、食べられる野草を取っては、食いつないだ、などというエピソ
ード。
 あの川って、どこなんだろう。多摩川だったかな。もう思い出せない。

http://ja.wikipedia.org/wiki/なぎら健壱
には載ってないね。おれの記憶は、あまりにあいまいだから、追加できないし
なあ。

 ともあれ、この話を聞いたとき、おれ、なぎら健壱、頭、いいなあと思った
よ。
 おれなら、バクチで一発当てようと思ったかもしれないから。\(^O^)/
 あれ? 本を買おうと言い出したのは、なぎら健壱だったのか。それとも他
の人だったのか。ともかく、その人、頭、いいね。
http://iiyu.asablo.jp/blog/2009/05/26/4324126
楽天の総合ランキングで・・・
で書いた、ペーパータオル(キッチンペーパー)でマスクを作る方法を編み出し
た新潟の片貝医院の片貝さんもそうだね。

 こういう人たち、おれ、地頭がいいなあと思う。
 昨年、フェルミ推定を持ち出す地頭本が売れたけど、それに乗っかって、フ
ェルミ推定を表面的に追いかけるような連中とは大違い。
 自分で感じる力、自分で考える力がなくて、ムードやブームに左右される連
中とフェルミを無理に結びつけるなら、
「動物化したポストモダンより、もっと知能の退化が進んだ、昆虫化(群体化
した昆虫のイメージ)したポストモダン、どころか、 もはや生命でもなく、砂
や粉が集まった世界、すなわち粉体化したポストモダン、どころか、原子レベ
ルにまで解体されて操られてしまうボース・アインシュタイン凝縮体(BEC)化
したポストモダン」
などと書いてきた、ボース・アインシュタイン凝縮体じゃなくて、フェルミ・
ディラック統計に従うフェルミ粒子がフェルミ凝縮体化したポストモダンだね。
 あ、フェルミ凝縮などと調子に乗って書いたけど、あるのかな。
 あ、
http://ja.wikipedia.org/wiki/物質の状態
をみると、あるのね。
 フェルミ・ディラック統計といえば、
http://iiyu.asablo.jp/blog/2008/11/27/3977032
ブルーバックスの気になる新刊と、CD/DVD付き書籍
で名前を出した
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4062576201/showshotcorne-22/
高校数学でわかるボルツマンの原理 (ブルーバックス) (単行本)
竹内 淳 (著)
 これ、買って積ん読になってたんです。
 でもって、基幹物理学の勉強、ゴールデンウィークのあと、めでたく第1章
が終わって、いよいよ第2章熱学なんです。
 基幹物理学には統計力学は出てこないみたいですが、それでも、熱力学はあ
るので、予習などと称して、「高校数学でわかるボルツマンの原理」をぱらぱ
らめくっていたら、最後のほうは、統計力学。マクスウェル・ボルツマン分布、
フェルミ・ディラック分布、ボース・アインシュタイン分布が出ていて、やは
り、ボース・アインシュタイン凝縮が出ていました。
 「たくさんの粒子がエネルギー最低状態に集まった状態がボース・アインシ
ュタイン凝縮」だと書いてあります。やっぱり、おれは正しかった。だって、
ちょっと書き直して、
 「たくさんの人間が知的エネルギー最低状態に集まった状態がボース・アイ
ンシュタイン凝縮体(BEC)化したポストモダン」
 ほらね。ちゃんと成り立ってるもんね。\(^O^)/

 しっかし、野菜の話がどうしてこうなるかねえ、お前は。
 妄想エンジン、本日も快調。ワープ7で北北西に進路を取れ!\(^O^)/
 もうすぐ、映画スタートレックが公開ですね。

中村(show)

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
一富士、二鷹、三は? ひらがなで。

コメント:

トラックバック

_ ホットコーナーの舞台裏 - 2009年05月29日 08時46分02秒

ASAHIネット(http://www.asahi-net.or.jp)のjouwa/salonからホットコーナー(http://www.asahi-net.or.jp/~ki4s-nkmr/ )に転載したものから。
---
http://iiyu.asablo.jp/blog/2009/05/27/4325504
Re: からだにおいしい 野菜の便

_ ホットコーナーの舞台裏 - 2009年11月26日 06時53分40秒

ASAHIネット(http://www.asahi-net.or.jp )のjouwa/salonからホットコーナー(http://www.asahi-net.or.jp/~ki4s-nkmr/ )に転載したものから。
---
 ブルーバックスから、「高校数学でわかる」シリーズの新刊が

_ ホットコーナーの舞台裏 - 2010年06月18日 01時23分44秒

ASAHIネット(http://asahi-net.jp )のjouwa/salonからホットコーナー(http://www.asahi-net.or.jp/~ki4s-nkmr/ )に転載したものから。
---
 こんな本が売れていました。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4093712123

_ ホットコーナーの舞台裏 - 2010年07月18日 19時26分49秒

ASAHIネット(http://asahi-net.jp )のjouwa/salonからホットコーナー(http://www.asahi-net.or.jp/~ki4s-nkmr/ )に転載したものから。
---
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4471033816/showshotcorne-22/
からだにおいしい

_ ホットコーナーの舞台裏 - 2010年08月01日 22時12分29秒

ASAHIネット(http://asahi-net.jp )のjouwa/salonからホットコーナー(http://www.asahi-net.or.jp/~ki4s-nkmr/ )に転載したものから。
---
 そうか、そうなるよね。もっと早く気づけよってなもんだ。
http://ww

_ ホットコーナーの舞台裏 - 2010年12月29日 11時33分28秒

ASAHIネット(http://asahi-net.jp )のjouwa/salonからホットコーナー(http://www.asahi-net.or.jp/~ki4s-nkmr/ )に転載したものから。
---
http://iiyu.asablo.jp/blog/2010/12/23/5601549
絵が描けなくてもマンガが描けるソ

_ ホットコーナーの舞台裏 - 2012年07月17日 09時13分23秒

ASAHIネット(http://asahi-net.jp )のjouwa/salonからホットコーナー(http://www.asahi-net.or.jp/~ki4s-nkmr/ )に転載したものから。
---
 お買い上げありがとうございます。
 これ、感動の物語なんですね

_ ホットコーナー - 2018年05月01日 23時37分22秒

ASAHIネット(http://asahi-net.jp )のjouwa/salonから。
---
 糖質オフと、作りおきのレシピ本、いくつか、お買い上げありがとうございます。
 作りおきは、一人暮らしでも、共働きでも、時

_ ホットコーナー - 2018年08月05日 01時01分48秒

ASAHIネット(http://asahi-net.jp )のjouwa/salonから。
---
 テレビで紹介され、話題沸騰になった「伝説の家政婦」志麻さんは、ダイヤモンドオンラインで連載をもってるのね。
 連載目次。

_ ホットコーナー - 2018年10月30日 00時30分33秒

ASAHIネット(http://asahi-net.jp )のjouwa/salonから。
---
 料理レシピ本大賞というのがあるんですね。知らなかった。
http://recipe-bon.jp/?info=【2018年-第5回-料理レシピ本大賞-受賞作品発表-】