Google
ブログ(iiyu.asablo.jpの検索)
ホットコーナー内の検索
 でもASAHIネット(asahi-net.or.jp)全体の検索です。
 検索したい言葉のあとに、空白で区切ってki4s-nkmrを入れるといいかも。
 例 中村(show) ki4s-nkmr

ウェブ全体の検索

「伝説の家政婦」志麻さんは、情報省のスパイだった\(^O^)/ 芸能人やお前らの個人情報どころか胃袋も情報省ががっちり!\(^O^)/ 日本のフランス料理の父、辻調の辻静雄の伝記、海老沢泰久「美味礼讃」2018年08月04日 23時41分28秒

ASAHIネット(http://asahi-net.jp )のjouwa/salonから。
---
 テレビで紹介され、話題沸騰になった「伝説の家政婦」志麻さんは、ダイヤモンドオンラインで連載をもってるのね。
 連載目次。
https://diamond.jp/category/s-shimasanpremium
「志麻さんのプレミアムな作りおき」

 そこで、あー、大発見。\(^O^)/
 志麻さんの実家は山口県。はい、情報省のスパイ決定\(^O^)/

https://diamond.jp/articles/-/169827
「伝説の家政婦」志麻さんのお母さんは、山口県で《台所育児》を実践していた? どうすれば、志麻さんが育つのか?
志麻 
2018.6.10

 いやあ、最初にテレビで観たときから、この人、情報省のスパイではないかと思ったよ。
 だって、ふらっと他人の家に行って、冷蔵庫やらをみて、あっという間に、たくさんの料理を作ってしまう、あの発想力、あのスピードでの調理を支える技術の確かさ、どう考えても、地球人じゃないだろ。
 おれらと同じく、おとめ座銀河団からやってきたに違いない。\(^O^)/

 恐ろしいのぉ。志麻さんを呼ぶ芸能人とか、志麻さんの料理を食べて、個人情報どころか胃袋も情報省にがっちり握られて、情報省の操り人形になるんだよ。
 おいしいもの食べられるなら、おれも、なってみたーい。\(^O^)/

 志麻さんの経歴をみると、辻調、すなわち、辻調理師専門学校出身ですね。当然というべきか、さすがというべきか、
 日本のフランス料理の父、辻調を創立した辻静雄については、ご本人の数多くの著作も面白いが、おれには、何より、海老沢泰久さんが書いた伝記「美味礼讃」が面白かった。
 大昔に読んだから内容は忘れているが、辻さんの人生を海老沢さんが冴えた筆で活写していて、面白いなあと感じ入った記憶は残っています。

https://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/416741404X/showshotcorne-22/
美味礼讃 (文春文庫) 文庫 – 1994/5/1
海老沢 泰久 (著)

https://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B06XHFTQX5/showshotcorne-22/
美味礼讃 (文春文庫) Kindle版
海老沢泰久 (著)

 「伝説の家政婦」志麻さんのレシピ本。人気なので、リスト。
 いま、アマゾンでの志麻さんのレシピ本、売れ筋ベスト3。

https://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4838729901/showshotcorne-22/
志麻さんの何度でも食べたい極上レシピ 単行本(ソフトカバー) – 2018/5/10
志麻 (著)

https://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B07FQ8PSC2/showshotcorne-22/
志麻さんの何度でも食べたい極上レシピ Kindle版
志麻 (著)

https://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4478102465/showshotcorne-22/
志麻さんのプレミアムな作りおき 単行本(ソフトカバー) – 2017/9/7
志麻 (著)

https://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B074TF5HQ3/showshotcorne-22/
志麻さんのプレミアムな作りおき Kindle版
志麻 (著)

https://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4800279453/showshotcorne-22/
沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん 週末まとめて作りおき! 平日らくらくごはん (TJMOOK) ムック – 2018/2/16
志麻 (著)

関連:
http://iiyu.asablo.jp/blog/2018/05/01/8839698
「クックパッドの糖質オフのつくりおき」ほか作りおきや糖質オフレシピ本、伝説の家政婦レシピ本、和食の基本、からだにおいしい 野菜の便利帳、もっとからだにおいしい野菜の便利帳
http://iiyu.asablo.jp/blog/2012/01/17/6295525
塩糀ブーム、漫画「おせん」
http://iiyu.asablo.jp/blog/2011/11/05/6188361
女子栄養大学のダイエット本、日本人が一番やせる食べ方、教えます!
http://iiyu.asablo.jp/blog/2011/10/30/6176980
久住昌之, 水沢悦子「花のズボラ飯 うんま~いレシピ」
http://iiyu.asablo.jp/blog/2011/08/06/6032171
女子栄養大学出版部、糖尿病、塩分の本など食品栄養関係の大人買い?
http://iiyu.asablo.jp/blog/2010/12/29/5614732
女子栄養大学の学生食堂・カフェテリア、ダイエット本
http://iiyu.asablo.jp/blog/2010/12/04/5556085
体脂肪計タニタの社員食堂、続 体脂肪計タニタの社員食堂
http://iiyu.asablo.jp/blog/2010/11/14/5500970
食の崩壊。家族の勝手でしょ
http://iiyu.asablo.jp/blog/2010/09/13/5346338
お弁当、シネマ食堂、京都のおばんざい集、タニタの社員食堂など料理レシピ本
http://iiyu.asablo.jp/blog/2010/07/18/5226047
からだにおいしい魚の便利帳
http://iiyu.asablo.jp/blog/2010/06/18/5169351
野菜ソムリエ本、農家の台所、高橋がなり
http://iiyu.asablo.jp/blog/2010/03/26/4972571
食育。お弁当の日。弁当力。九大弁当の日。北九大に弁当部がある!\(^O^)/
http://iiyu.asablo.jp/blog/2009/05/27/4325504
Re: からだにおいしい 野菜の便利帳、調理以前の料理の常識、彼ごはん
http://iiyu.asablo.jp/blog/2009/05/26/4324128
からだにおいしい 野菜の便利帳、調理以前の料理の常識、彼ごはん
http://iiyu.asablo.jp/blog/2009/04/17/4248747
男子ごはん。弁当男子。お弁当本、「勝間和代はなぜだめか」もちょっとだけ
http://iiyu.asablo.jp/blog/2009/02/25/4138573
西健一郎「日本のおかず」、おつまみ横丁
http://iiyu.asablo.jp/blog/2007/03/31/1358133
食の裏側、食品のカラクリシリーズ

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
一富士、二鷹、三は? ひらがなで。

コメント:

トラックバック

_ ホットコーナー - 2018年10月30日 00時30分27秒

ASAHIネット(http://asahi-net.jp )のjouwa/salonから。
---
 料理レシピ本大賞というのがあるんですね。知らなかった。
http://recipe-bon.jp/?info=【2018年-第5回-料理レシピ本大賞-受賞作品発表-】

_ ホットコーナー - 2019年12月13日 09時37分51秒

ASAHIネット(http://asahi-net.jp )のブログサービス、アサブロ(https://asahi-net.jp/asablo/ )を使っています。
---
 お買い上げありがとうございます。
 小麦アレルギーのお子さんがいらっしゃる