はなちゃんのみそ汁 ― 2012年07月17日 09時12分54秒
ASAHIネット(http://asahi-net.jp )のjouwa/salonからホットコーナー(http://www.asahi-net.or.jp/~ki4s-nkmr/ )に転載したものから。
---
お買い上げありがとうございます。
これ、感動の物語なんですね。
がんが見つかって、長くは生きられないと悟ったお母さんは、授かった一人
娘に「生きることは食べること」を、身をもって教えて亡くなる。
「毎朝、みそ汁を作る」。
お母さんとの約束を、はなちゃんは今日も守って、みそ汁を作っている。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4163749306/showshotcorne-22/
はなちゃんのみそ汁 [単行本(ソフトカバー)]
安武信吾・千恵・はな (著)
文芸春秋にある紹介。
http://www.bunshun.co.jp/cgi-bin/book_db/book_detail.cgi?isbn=
9784163749303
はなちゃんのみそ汁
安武 信吾・著 , 安武 千恵・著 , 安武 はな・著
特設サイトもある。
http://hon.bunshun.jp/sp/hanamiso
特設サイト > 安武信吾・千恵・はな『はなちゃんのみそ汁』
をみると、この家族は福岡県だ。
ということは?
やっぱり、情報省だ。\(^O^)/
亡くなったお母さん、千恵さんのブログ。
http://plaza.rakuten.co.jp/cmbird7/
早寝早起き玄米生活 ~がんとムスメと、時々、旦那~
あ、感想まとめサイトがある。
http://matome.naver.jp/odai/2133453782268908301
感動…「はなちゃんのみそ汁」読んだ人の感想 まとめ
ちゃんと、まともな食事を作って食べることは、基本ですよね。
この前、門司に帰ったときに甥の家に寄ったら、姉の息子の息子。おれから
いって、甥の息子、約3歳児に、台所の手伝いをさせていた。
野菜を洗ったり、包丁を持たせて、きゅうりを切らせていた。男でも、ちょ
っとした料理くらいできないと、生きていけないもの。
http://iiyu.asablo.jp/blog/2009/02/25/4138573
西健一郎「日本のおかず」、おつまみ横丁
で、ちょっと書いたように、おれも子供のときに、母や姉の手伝いで、料理の
下ごしらえを手伝っていたことは、いまでも役に立ってる。
たとえば、鰹節を削る(昔は鰹節パックなんかない)、手で卵白を泡立ててメ
レンゲを作る(昔は電動泡だて器なんかない)、粉をふるう、簡単なものを切る、
餃子の皮で餃子の餡をくるむ、といったことだけど。
包丁の研ぎ方は、いまでもわからんけど。\(^O^)/
関連:
http://iiyu.asablo.jp/blog/2011/10/30/6176980
久住昌之, 水沢悦子「花のズボラ飯 うんま~いレシピ」
http://iiyu.asablo.jp/blog/2010/11/14/5500970
食の崩壊。家族の勝手でしょ
http://iiyu.asablo.jp/blog/2009/02/25/4138573
西健一郎「日本のおかず」、おつまみ横丁
http://iiyu.asablo.jp/blog/2009/04/21/4257351
おとなのねこまんま
http://iiyu.asablo.jp/blog/2010/08/01/5262145
ワインのおつまみ本
http://iiyu.asablo.jp/blog/2010/12/04/5556085
体脂肪計タニタの社員食堂、続 体脂肪計タニタの社員食堂
http://iiyu.asablo.jp/blog/2009/04/17/4248747
男子ごはん。弁当男子。お弁当本、「勝間和代はなぜだめか」もちょっとだけ
http://iiyu.asablo.jp/blog/2010/03/26/4972571
食育。お弁当の日。弁当力。九大弁当の日。北九大に弁当部がある!\(^O^)/
http://iiyu.asablo.jp/blog/2010/09/13/5346338
お弁当、シネマ食堂、京都のおばんざい集、タニタの社員食堂など料理レシピ本
http://iiyu.asablo.jp/blog/2010/12/29/5614732
女子栄養大学の学生食堂・カフェテリア、ダイエット本
http://iiyu.asablo.jp/blog/2011/08/06/6032171
女子栄養大学出版部、糖尿病、塩分の本など食品栄養関係の大人買い?
http://iiyu.asablo.jp/blog/2010/06/18/5169351
野菜ソムリエ本、農家の台所、高橋がなり
http://iiyu.asablo.jp/blog/2010/07/18/5226047
からだにおいしい魚の便利帳
http://iiyu.asablo.jp/blog/2009/05/26/4324128
からだにおいしい 野菜の便利帳、調理以前の料理の常識、彼ごはん
http://iiyu.asablo.jp/blog/2009/05/27/4325504
Re: からだにおいしい 野菜の便利帳、調理以前の料理の常識、彼ごはん
---
お買い上げありがとうございます。
これ、感動の物語なんですね。
がんが見つかって、長くは生きられないと悟ったお母さんは、授かった一人
娘に「生きることは食べること」を、身をもって教えて亡くなる。
「毎朝、みそ汁を作る」。
お母さんとの約束を、はなちゃんは今日も守って、みそ汁を作っている。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4163749306/showshotcorne-22/
はなちゃんのみそ汁 [単行本(ソフトカバー)]
安武信吾・千恵・はな (著)
文芸春秋にある紹介。
http://www.bunshun.co.jp/cgi-bin/book_db/book_detail.cgi?isbn=
9784163749303
はなちゃんのみそ汁
安武 信吾・著 , 安武 千恵・著 , 安武 はな・著
特設サイトもある。
http://hon.bunshun.jp/sp/hanamiso
特設サイト > 安武信吾・千恵・はな『はなちゃんのみそ汁』
をみると、この家族は福岡県だ。
ということは?
やっぱり、情報省だ。\(^O^)/
亡くなったお母さん、千恵さんのブログ。
http://plaza.rakuten.co.jp/cmbird7/
早寝早起き玄米生活 ~がんとムスメと、時々、旦那~
あ、感想まとめサイトがある。
http://matome.naver.jp/odai/2133453782268908301
感動…「はなちゃんのみそ汁」読んだ人の感想 まとめ
ちゃんと、まともな食事を作って食べることは、基本ですよね。
この前、門司に帰ったときに甥の家に寄ったら、姉の息子の息子。おれから
いって、甥の息子、約3歳児に、台所の手伝いをさせていた。
野菜を洗ったり、包丁を持たせて、きゅうりを切らせていた。男でも、ちょ
っとした料理くらいできないと、生きていけないもの。
http://iiyu.asablo.jp/blog/2009/02/25/4138573
西健一郎「日本のおかず」、おつまみ横丁
で、ちょっと書いたように、おれも子供のときに、母や姉の手伝いで、料理の
下ごしらえを手伝っていたことは、いまでも役に立ってる。
たとえば、鰹節を削る(昔は鰹節パックなんかない)、手で卵白を泡立ててメ
レンゲを作る(昔は電動泡だて器なんかない)、粉をふるう、簡単なものを切る、
餃子の皮で餃子の餡をくるむ、といったことだけど。
包丁の研ぎ方は、いまでもわからんけど。\(^O^)/
関連:
http://iiyu.asablo.jp/blog/2011/10/30/6176980
久住昌之, 水沢悦子「花のズボラ飯 うんま~いレシピ」
http://iiyu.asablo.jp/blog/2010/11/14/5500970
食の崩壊。家族の勝手でしょ
http://iiyu.asablo.jp/blog/2009/02/25/4138573
西健一郎「日本のおかず」、おつまみ横丁
http://iiyu.asablo.jp/blog/2009/04/21/4257351
おとなのねこまんま
http://iiyu.asablo.jp/blog/2010/08/01/5262145
ワインのおつまみ本
http://iiyu.asablo.jp/blog/2010/12/04/5556085
体脂肪計タニタの社員食堂、続 体脂肪計タニタの社員食堂
http://iiyu.asablo.jp/blog/2009/04/17/4248747
男子ごはん。弁当男子。お弁当本、「勝間和代はなぜだめか」もちょっとだけ
http://iiyu.asablo.jp/blog/2010/03/26/4972571
食育。お弁当の日。弁当力。九大弁当の日。北九大に弁当部がある!\(^O^)/
http://iiyu.asablo.jp/blog/2010/09/13/5346338
お弁当、シネマ食堂、京都のおばんざい集、タニタの社員食堂など料理レシピ本
http://iiyu.asablo.jp/blog/2010/12/29/5614732
女子栄養大学の学生食堂・カフェテリア、ダイエット本
http://iiyu.asablo.jp/blog/2011/08/06/6032171
女子栄養大学出版部、糖尿病、塩分の本など食品栄養関係の大人買い?
http://iiyu.asablo.jp/blog/2010/06/18/5169351
野菜ソムリエ本、農家の台所、高橋がなり
http://iiyu.asablo.jp/blog/2010/07/18/5226047
からだにおいしい魚の便利帳
http://iiyu.asablo.jp/blog/2009/05/26/4324128
からだにおいしい 野菜の便利帳、調理以前の料理の常識、彼ごはん
http://iiyu.asablo.jp/blog/2009/05/27/4325504
Re: からだにおいしい 野菜の便利帳、調理以前の料理の常識、彼ごはん
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://iiyu.asablo.jp/blog/2012/07/17/6513510/tb
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。