自動返し式たこ焼き器 たこ焼き工場トントン。ルクエ、タジン鍋などなど。 ― 2010年05月22日 23時17分24秒
ASAHIネット(http://asahi-net.jp )のjouwa/salonからホットコーナー(http://www.asahi-net.or.jp/~ki4s-nkmr/ )に転載したものから。
---
こんなものがあるのか。アマゾンで売れていた。お買い上げありがとうござ
います。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000Y2YJPQ/showshotcorne-22/
MT.CEDAR 自動返し式たこ焼き器 たこ焼き工場トントン KS-2614
杉山金属株式会社
どういう動きをするのかわからないが、たこ焼きは、自分でくるっと返しな
がら焼いた方が楽しいと思うけれど。
おれのように、西日本のたこ焼き文化圏で育った人は、みんな、子供のころ、
自分の家でたこ焼きを焼いて、そのときに千枚通しや竹串でくるっと回し返し
ながら焼くコツを身体で覚えたと思うが、そういう人たちが少なくなっている
のだろうか。
おれ、たこ焼き焼くの楽しかったよ。
それと、お好み焼き。
中学の時に大阪式のお好み焼きが来たんだよね。自分で焼くお好み焼き。そ
れまでは、北九州市にあったお好み焼き屋は、広島流のお好み焼きだし、客は
焼かず、店の人が焼くものだった。
それが、自分で焼くお好み焼き屋ができてびっくり。
それまで、家では、自分でお好み焼きを返したことはあったが、外で金を払
ってまで自分でやるとは思いもしなかった。\(^O^)/
たこ焼きもお好み焼きも、子供の時に焼いたことない人は、やっぱり、下手
なんですよね。なんか、ぎこちない。経験上、東日本の人が多い。それで、西
日本の奴に、やり方、突っ込まれたりしてね。でも、それがうれしいという東
日本の人もいるからね。面白いもんだ。
関連で出てくる
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B002HOQHEU/showshotcorne-22/
小森谷 嘉右ヱ門窯 ふしぎなお皿 料理の革命 FIRの器 小判型波深溝 陶板 MS-06390
は何? なんかいろいろあるねえ。ホームセンターの島忠に行ったらあるかな。
そうそう、島忠といえば、この前、ちょっと面白いモノ買ってきた。時間が
あったら、別に書く。
ルクエは知っている。これ、人気があるんだよね。よく話題になってるし。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B001AC5DUO/showshotcorne-22/
ルクエ スチームケース 62036
Lekue
おお、やっぱ、レシピ本があるね。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4091022480/showshotcorne-22/
ルクエ スチームケースで野菜たっぷりレシピ(小学館実用シリーズ) (小学館
実用シリーズ LADY BIRD) (ムック)
金丸 絵里加 (著)
それから、この1年くらいとっても人気があるのが、タジン鍋。クルエとい
い、蒸し料理系がヘルシーでいいってことなんでしょう。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B001J2YSE2/showshotcorne-22/
有田焼 タジン鍋 21cm(耐熱セラミックプレート) 黄唐草 ID-09-02
東洋セラミックス
が昔、アマゾンで売れていて、おぉ、アマゾン、こんなものまで売ってるのか
と思ったよ。
レシピ本もあるね。たとえば、
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/477780707X/showshotcorne-22/
タジンポットでつくる、毎日のレシピ60 (タツミムック) (大型本)
口尾 麻美 (著)
タジン鍋は、いろんなところがいっぱい出して、値段もピンキリですよね。
ホーロー、陶器の調理器具で有名な外国の会社、どこだっけ。おフランスだ
った気がする。何万円かしたんだよ。昔、読んだ記事にあったんだけどね。
と思ったら、すぐ見つかった。
http://www.lecreuset.co.jp/
ル・クルーゼ
と
http://www.emilehenry.co.jp/
エミール・アンリ
だ。
記事は、日経トレンディだ。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20091016/1029675/
蒸し料理ブームで売れてる「タジン鍋」、本場モロッコの味に近いのは?
エミール・アンリが1万5000円、ル・クルーゼが2万5000円だもんね。
ル・クルーゼのサイトには、製品リストにタジン鍋がないね。もう生産中止
なんでしょうか。
あ、
http://www.lecreuset.co.jp/NEWS/jptagine/
蒸し煮料理にぴったり! タジン発売
をみると、数量限定で売ってるところも限定だったんだ。じゃ、もう、入手困
難なのね。
関連:
http://iiyu.asablo.jp/blog/2009/12/15/4757766
鯛焼き、パン、餅、シュークリームなどが作れるクッキング・トイ
---
こんなものがあるのか。アマゾンで売れていた。お買い上げありがとうござ
います。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000Y2YJPQ/showshotcorne-22/
MT.CEDAR 自動返し式たこ焼き器 たこ焼き工場トントン KS-2614
杉山金属株式会社
どういう動きをするのかわからないが、たこ焼きは、自分でくるっと返しな
がら焼いた方が楽しいと思うけれど。
おれのように、西日本のたこ焼き文化圏で育った人は、みんな、子供のころ、
自分の家でたこ焼きを焼いて、そのときに千枚通しや竹串でくるっと回し返し
ながら焼くコツを身体で覚えたと思うが、そういう人たちが少なくなっている
のだろうか。
おれ、たこ焼き焼くの楽しかったよ。
それと、お好み焼き。
中学の時に大阪式のお好み焼きが来たんだよね。自分で焼くお好み焼き。そ
れまでは、北九州市にあったお好み焼き屋は、広島流のお好み焼きだし、客は
焼かず、店の人が焼くものだった。
それが、自分で焼くお好み焼き屋ができてびっくり。
それまで、家では、自分でお好み焼きを返したことはあったが、外で金を払
ってまで自分でやるとは思いもしなかった。\(^O^)/
たこ焼きもお好み焼きも、子供の時に焼いたことない人は、やっぱり、下手
なんですよね。なんか、ぎこちない。経験上、東日本の人が多い。それで、西
日本の奴に、やり方、突っ込まれたりしてね。でも、それがうれしいという東
日本の人もいるからね。面白いもんだ。
関連で出てくる
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B002HOQHEU/showshotcorne-22/
小森谷 嘉右ヱ門窯 ふしぎなお皿 料理の革命 FIRの器 小判型波深溝 陶板 MS-06390
は何? なんかいろいろあるねえ。ホームセンターの島忠に行ったらあるかな。
そうそう、島忠といえば、この前、ちょっと面白いモノ買ってきた。時間が
あったら、別に書く。
ルクエは知っている。これ、人気があるんだよね。よく話題になってるし。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B001AC5DUO/showshotcorne-22/
ルクエ スチームケース 62036
Lekue
おお、やっぱ、レシピ本があるね。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4091022480/showshotcorne-22/
ルクエ スチームケースで野菜たっぷりレシピ(小学館実用シリーズ) (小学館
実用シリーズ LADY BIRD) (ムック)
金丸 絵里加 (著)
それから、この1年くらいとっても人気があるのが、タジン鍋。クルエとい
い、蒸し料理系がヘルシーでいいってことなんでしょう。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B001J2YSE2/showshotcorne-22/
有田焼 タジン鍋 21cm(耐熱セラミックプレート) 黄唐草 ID-09-02
東洋セラミックス
が昔、アマゾンで売れていて、おぉ、アマゾン、こんなものまで売ってるのか
と思ったよ。
レシピ本もあるね。たとえば、
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/477780707X/showshotcorne-22/
タジンポットでつくる、毎日のレシピ60 (タツミムック) (大型本)
口尾 麻美 (著)
タジン鍋は、いろんなところがいっぱい出して、値段もピンキリですよね。
ホーロー、陶器の調理器具で有名な外国の会社、どこだっけ。おフランスだ
った気がする。何万円かしたんだよ。昔、読んだ記事にあったんだけどね。
と思ったら、すぐ見つかった。
http://www.lecreuset.co.jp/
ル・クルーゼ
と
http://www.emilehenry.co.jp/
エミール・アンリ
だ。
記事は、日経トレンディだ。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20091016/1029675/
蒸し料理ブームで売れてる「タジン鍋」、本場モロッコの味に近いのは?
エミール・アンリが1万5000円、ル・クルーゼが2万5000円だもんね。
ル・クルーゼのサイトには、製品リストにタジン鍋がないね。もう生産中止
なんでしょうか。
あ、
http://www.lecreuset.co.jp/NEWS/jptagine/
蒸し煮料理にぴったり! タジン発売
をみると、数量限定で売ってるところも限定だったんだ。じゃ、もう、入手困
難なのね。
関連:
http://iiyu.asablo.jp/blog/2009/12/15/4757766
鯛焼き、パン、餅、シュークリームなどが作れるクッキング・トイ
コメント
_ MAD ― 2010年05月23日 00時33分40秒
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。
トラックバック
_ ホットコーナーの舞台裏 - 2010年08月03日 05時10分02秒
ASAHIネット(http://asahi-net.jp )のjouwa/salonからホットコーナー(http://www.asahi-net.or.jp/~ki4s-nkmr/ )に転載したものから。
---
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B002VOX6G8/showshotcorne-22/
イワタニ カセッ
---
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B002VOX6G8/showshotcorne-22/
イワタニ カセッ
結構ちゃんと出来るようで。