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塩糀ブーム、漫画「おせん」2012年01月17日 05時48分44秒

ASAHIネット(http://asahi-net.jp )のjouwa/salonからホットコーナー(http://www.asahi-net.or.jp/~ki4s-nkmr/ )に転載したものから。
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 塩糀ってブームなのね。
 塩糀そのものは、漫画雑誌「イブニング」に連載されている、粋な女将が活
躍する料亭の漫画「おせん」が火付け役だそうですね。
 テレビでは、NHKや「スッキリ」「はなまるマーケット」などで紹介されて
人気になったのね。
 「おせん」は、ドラマにもなっていたのね。知らなかった。
 いまの調味料としての塩糀の流れを作ったのは、
 大分県の佐伯市にある
http://saikikoujiya.com/guide/index.html
糀屋本店
だそうです。
 大分県ということは、この塩糀ブーム、情報省の仕業だな。\(^O^)/

 後述のブログにある、塩糀を使ったレシピが出てくるのが、「おせん」の第
3巻。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4063520021/showshotcorne-22/
おせん 3 [コミック]
きくち 正太 (著)
コミック: 247ページ
出版社: 講談社 (2001/12/21)
言語 日本語
ISBN-10: 4063520021
ISBN-13: 978-4063520026
発売日: 2001/12/21
商品の寸法: 18.2 x 13 x 2.4 cm

 これと、次は、どう違う?
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4063523322/showshotcorne-22/
おせん 真っ当を受け継ぎ繋ぐ。(3) (イブニングKC) [コミック]
きくち 正太 (著)
コミック: 244ページ
出版社: 講談社 (2010/11/22)
言語 日本語
ISBN-10: 4063523322
ISBN-13: 978-4063523324
発売日: 2010/11/22
商品の寸法: 18.2 x 13 x 1.8 cm

 データをみる限り、内容的には同じで、後者は、新装版として出し直したのか。

2011/01/27 追記:
 新装版では、ないそうです。
http://iiyu.asablo.jp/blog/2012/01/27/6308368
塩糀ブーム、漫画「おせん」 その2
をどうぞ。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4063522903/showshotcorne-22/
おせん 真っ当を受け継ぎ繋ぐ。(1) (イブニングKC) [コミック]
きくち 正太 (著)
の素人評をみると、ドラマ化で、いろいろあったのね。
 それがわかるという、
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4063522601/showshotcorne-22/
おせん(16) (イブニングKC) [コミック]
きくち 正太 (著)
の素人評をみると、作者が筆を折りたいと思うほど、ドラマが原作を台無しに
するものだったのね。
 テレビはひどいことを、よくやるよ。

 塩糀のブログ。
http://koujieeen.exblog.jp/12612911/
まずは塩糀!
http://koujieeen.exblog.jp/16746757/
おせんさんに涙です。
http://umanga.blog8.fc2.com/blog-entry-172.html
「おせん」(きくち正太)の塩麹の浅漬けと干物の朝メシ
http://www.koborisanngyou.com/siokouzi.htm
塩麹の作り方

 ところで、「イブニング」での連載、この数回では、いまの塩麹ブームに批
判的なことを描いてあった。
 あんたのやっていることは、秋田県南部の伝統的な塩糀の世界、長い伝統が
培ってきた塩糀文化とは違うと、塩麹を採り入れたレシピが人気の料理研究家
が、おせんにこてんぱんにやられちゃう。^^;
 野菜を刻んで、塩糀をまぶして出すなんてこととはあり得ない。まず、塩糀
をつけたまま出すのが失礼。次に塩糀は、まぶして2,30分で人に食べさせる
漬物用にできてないって。
 それと、糀と塩の分量。10対3は、重さじゃなくて量(かさ)。
 重さでいえば、10対6くらいになるって。それくらい塩がきつくないと、塩
糀が腐りやすいし、味も入っていかないと。

 関連書もあれこれあるね。
 ブームを作った糀屋本店レシピ。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4569800637/showshotcorne-22/
糀屋本店の塩麹レシピ [単行本(ソフトカバー)]
浅利 妙峰 (著)

 上記、ブログの人だ。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4262164853/showshotcorne-22/
麹のレシピ―からだに「いいこと」たくさん [単行本]
おの みさ (著)

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4262164918/showshotcorne-22/
毎日がたのしくなる塩麹のおかず [単行本]
おの みさ (著)

 タカコ・ナカムラだって。情報省の女スパイだな。\(^O^)/
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4540101455/showshotcorne-22/
塩麹と甘酒のおいしいレシピ
―料理・スウィーツ・保存食 麹のある暮らし[単行本]
タカコ・ナカムラ (著)

 自分で作りたい人向けの「こうじ」は、このの辺り?
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B004FHB5OO/showshotcorne-22/
伊勢惣 みやここうじ 1kg
伊勢惣

 出来合いのものもあるね。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B005MG4OS6/showshotcorne-22/
塩糀(塩麹)(塩こうじ) 160gカップ入り
香のもの処 大森屋

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0051SB8MK/showshotcorne-22/
高澤醸造 塩こうじ(万能調味料) 200g×3個セット
高澤醸造

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0055ERO96/showshotcorne-22/
塩麹(塩こうじ) 300g(クール便にてお届け)
井上こうじ店

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_ ホットコーナーの舞台裏 - 2012年01月27日 01時28分32秒

ASAHIネット(http://asahi-net.jp )のjouwa/salonからホットコーナー(http://www.asahi-net.or.jp/~ki4s-nkmr/ )に転載したものから。
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http://iiyu.asablo.jp/blog/2012/01/17/6295525
塩糀ブーム、漫画「おせん」
の関

_ ホットコーナーの舞台裏 - 2015年09月02日 09時27分18秒

ASAHIネット(http://asahi-net.jp )のjouwa/salonからホットコーナー(http://www.asahi-net.or.jp/~ki4s-nkmr/ )に転載したものから。
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 「おせん」「おせん 真っ当を受け継ぎ繋ぐ。」で有名な、きくち正

_ ホットコーナー - 2018年05月01日 23時37分21秒

ASAHIネット(http://asahi-net.jp )のjouwa/salonから。
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 糖質オフと、作りおきのレシピ本、いくつか、お買い上げありがとうございます。
 作りおきは、一人暮らしでも、共働きでも、時

_ ホットコーナー - 2018年08月05日 01時01分46秒

ASAHIネット(http://asahi-net.jp )のjouwa/salonから。
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 テレビで紹介され、話題沸騰になった「伝説の家政婦」志麻さんは、ダイヤモンドオンラインで連載をもってるのね。
 連載目次。

_ ホットコーナー - 2018年10月30日 00時30分27秒

ASAHIネット(http://asahi-net.jp )のjouwa/salonから。
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 料理レシピ本大賞というのがあるんですね。知らなかった。
http://recipe-bon.jp/?info=【2018年-第5回-料理レシピ本大賞-受賞作品発表-】