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北九州ネタ:若松トマト、めちゃ、うま。2013年06月22日 07時17分11秒

ASAHIネット(http://asahi-net.jp )のjouwa/salonからホットコーナー(http://www.asahi-net.or.jp/~ki4s-nkmr/ )に転載したものから。
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 若松トマトというものを頂戴した。
 北九州市若松のトマトは、ブランドトマトとして有名なんだって。
 全然、知らんわ。
 さっそく、食べた。
 うまーい。瑞々しくて、甘みがあって、味が濃い。
 若松トマトを使った自家製トマトジュースも頂戴したので、飲んだ。
 これもおいしい。もうね。そこらのトマトジュースなんか、飲ませんね。
 郷田さん、ありがとうございました。

 たまに帰ると、知らんうちにいろんなもんが有名になっとるわ。
 若松といえば、カッパと火野葦平と若戸大橋しか思い出さんわ。

http://www.city.kitakyushu.lg.jp/wakamatsu/file_0043.html
火野葦平文学散歩
http://www.nhk.or.jp/kitakyushu/furusato_tanbo/kitakyushu_02.html
カッパ地蔵
http://ja.wikipedia.org/wiki/若戸大橋

 若松トマト。検索すると、いろいろあるね。写真があったので、これ。
 トマト狩りもあるんだ。
http://blogs.yahoo.co.jp/fairy_yume/62273495.html
若松区のネイチャーでトマト狩り

 小倉の合馬の筍も、いつの間にやら全国ブランドだもんね。京都の料亭で食
事をしたときに、合馬の筍ですといわれて、ひぇぇ、京都の高級店でも使われ
ているのかと思ったし、門司の牡蠣は、牡蠣通の間で、入手困難なブランド牡
蠣になっていることも、最近知ったこと。
 若松のトマトも、そのうち、全国の有名店で使われるようになるのかなあ。
 というより、もう、使われているんだけど、おれが知らないだけかも。
 着々と情報省の日本征服計画が進んどるわ。\(^O^)/

関連:
http://iiyu.asablo.jp/blog/2013/03/05/6737458
門司の牡蠣。食通に有名なのか

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