初めて食べた「もってのほか」 ― 2010年11月07日 19時46分00秒
ASAHIネット(http://asahi-net.jp )のjouwa/salonからホットコーナー(http://www.asahi-net.or.jp/~ki4s-nkmr/ )に転載したものから。
---
お魚教室で、イナダをさばいた。
お造りと焼き魚用にさばいた。アラは大根とあら炊きするためにもって帰っ
た。
これまでお造りのツマに、普通の黄色い食用菊は使っていたが、今回、初め
て紫色のものがあった。これは何ですか?と先生に質問したら、食用菊の一種
で「もってのほか」という品種だという。「もって菊」ともいうそうだ。
東北地方では、おひたしにしたりして、よく食べるとのこと。
紫が入るとお造りも高級感が増しますね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/食用菊
http://mutumin.blog.so-net.ne.jp/2010-10-07
食用菊(もってのほか)初収穫 [趣味(畑・花)]
http://www.acoop-shonai.co.jp/shop_kiku/
食用菊~もってのほか…彩り鮮やか!しゃきしゃきの歯ごたえ 通信販売
http://www6.ocn.ne.jp/~rujiie/mottenohoka/index.html
食用菊もってのほかの紹介・販売
黄色い食用菊は、阿房宮菊という品種が有名なんですね。
なんと、アマゾンで売っている。\(^O^)/
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B001EQE0TQ/showshotcorne-22/
菊花漬 (国産・醤油漬)
青森屋 たまり漬
中村(show)
===
標題: Re: 初めて食べた「もってのほか」
---
新潟の食用菊は「かきのもと」という品種です。
いまひとつ押しが弱いため、もってのほかに比べると
全国的な知名度が低いのが残念。
色は紫と黄色が主流です。彩りを楽しむようなものですが。
--
ryo
---
お魚教室で、イナダをさばいた。
お造りと焼き魚用にさばいた。アラは大根とあら炊きするためにもって帰っ
た。
これまでお造りのツマに、普通の黄色い食用菊は使っていたが、今回、初め
て紫色のものがあった。これは何ですか?と先生に質問したら、食用菊の一種
で「もってのほか」という品種だという。「もって菊」ともいうそうだ。
東北地方では、おひたしにしたりして、よく食べるとのこと。
紫が入るとお造りも高級感が増しますね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/食用菊
http://mutumin.blog.so-net.ne.jp/2010-10-07
食用菊(もってのほか)初収穫 [趣味(畑・花)]
http://www.acoop-shonai.co.jp/shop_kiku/
食用菊~もってのほか…彩り鮮やか!しゃきしゃきの歯ごたえ 通信販売
http://www6.ocn.ne.jp/~rujiie/mottenohoka/index.html
食用菊もってのほかの紹介・販売
黄色い食用菊は、阿房宮菊という品種が有名なんですね。
なんと、アマゾンで売っている。\(^O^)/
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B001EQE0TQ/showshotcorne-22/
菊花漬 (国産・醤油漬)
青森屋 たまり漬
中村(show)
===
標題: Re: 初めて食べた「もってのほか」
---
新潟の食用菊は「かきのもと」という品種です。
いまひとつ押しが弱いため、もってのほかに比べると
全国的な知名度が低いのが残念。
色は紫と黄色が主流です。彩りを楽しむようなものですが。
--
ryo
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。