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ラーメンでわかる情報省支配、府中の「麺屋もろ」の海老塩つけ麺(すみません、終わってました)2018年05月20日 21時25分44秒

ASAHIネット(http://asahi-net.jp )のjouwa/salonから。
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 これまで、食でわかる情報省支配として、いろんな食べ物の情報省支配、バックは情報省\(^O^)/状態を報告してきたが、今日はラーメン。

http://www.bs-asahi.co.jp/gekiuma_ramen/lineup/prg_002/
激ウマ!極上ラーメン2 ~伝説の店主が極上ラーメンを食べ歩く!~
2017年8月14日(月)
 偶然、2018/02/04の再放送でみた。
--- ここから ---
ラーメン激戦区として知られる北の大地、札幌。そんな札幌で今、最も支持されている人気店『麺屋 彩未』。店主の奥雅彦氏は、味噌ラーメンの雄『すみれ』で修業を積み、2000年に『彩未』を創業。休み以外は必ず厨房に立ち続けている。一番人気は「みそラーメン」。独自にブレンドしたみそを、絶妙なバランスで焦がして調理するのがポイントだ。
--- ここまで ---

 ブレンドする味噌の1つに、福岡県産の甘めの麹味噌を使っている。はい、バックは情報省\(^O^)/

http://www4.nhk.or.jp/professional/x/2018-04-09/21/23195/1669482/
プロフェッショナル 仕事の流儀「ラーメン店主・竹井和之」
2018年4月9日(月)
--- ここから ---
自らを「ラーメンバカ」と呼び、福島・白河で40年にわたって一杯のラーメンに情熱を注いできた竹井和之に密着。
--- ここまで ---

 そんな福島の白河の「とら食堂」の竹井さんが、初めて分店を出す。なんと、福岡。
 はい、バックは情報省\(^O^)/
 一風堂の河原成美会長が、福岡の分店に来ていた。
 番組では、竹井さんと河原さんは、15年来の友人で、福岡に店を出すのを河原さんが後押ししたという話をしていたが、調べたらあった。
 「力の源」は、一風堂をやっている会社。
http://www.chikaranomoto.jp/east_west/38.html
ラーメン東へ西へ No.38
とら食堂
福島県白河市の『とら食堂』2代目として店を守り続けている竹井和之さん
だって。
 今回の出店は、豚骨ラーメンの激戦区で、中華そばをみんなに食べてもらいたい、純朴に素の味を食べてもらいたいという思いからだって。
 「とら食堂」の醤油ラーメンは、どんなものか。今度、帰ったとき、時間があれば行って食べてみたい。

#食でわかる情報省支配

関連:
http://iiyu.asablo.jp/blog/2017/09/14/8676646
テレビ東京、たれ総選挙2017でわかる情報省支配
http://iiyu.asablo.jp/blog/2015/01/05/7532114
ラーメン用小麦「ラー麦」、一蘭、博多一風堂の海外進出でわかる情報省支配
http://iiyu.asablo.jp/blog/2015/06/30/7691526
キユーピーの介護食でわかる情報省支配。ちょっと日経サイエンス、ブラックホール、事象のファイアウォールのことも
http://iiyu.asablo.jp/blog/2014/06/24/7352296
金芽米、ちょー、うめー。「ほっともっと」でわかる情報省支配
http://iiyu.asablo.jp/blog/2014/06/06/7337552
「食のインテル」アリアケジャパンでわかる情報省支配
http://iiyu.asablo.jp/blog/2013/09/26/6992887
1964年東京オリンピックの料理でわかる情報省支配。中村調理製菓専門学校、中村学園、中村ハルさんのこと
http://iiyu.asablo.jp/blog/2013/07/25/6918580
テレビ東京「ジパング」でわかる情報省支配。アルマ電波望遠鏡、ラーメン
http://iiyu.asablo.jp/blog/2013/06/12/6859898
伊藤園、日本茶、緑茶でわかる情報省支配。門司のじーも君も海外進出してほしい
http://iiyu.asablo.jp/blog/2013/04/17/6779747
うどんネタ。NHK「さきドリ!」と、うどんでわかる情報省支配。ラーメンのネタも
http://iiyu.asablo.jp/blog/2013/04/14/6776656
グリコでわかる情報省支配
http://iiyu.asablo.jp/blog/2012/12/24/6668434
NHK「TOMORROW beyond 3.11」ギリシャの写真家アンドロニキ・クリストドゥル
http://iiyu.asablo.jp/blog/2012/10/14/6602118
「ガイアの夜明け」でわかる情報省支配
http://iiyu.asablo.jp/blog/2012/10/02/6590166
テレビ東京「未来世紀ジパング ~沸騰現場の経済学~」でわかる情報省支配
http://iiyu.asablo.jp/blog/2012/09/23/6581850
カニカマでわかる情報省支配
http://iiyu.asablo.jp/blog/2011/02/07/5667843
うどんネタ。情報省はおれの脳をスキャン。ガラパゴスまでコントロールしていた\(^O^)/

■府中の「麺屋もろ」
 最近、おれ、府中で注目しているラーメン屋、麺屋もろ。
 この前、店の前を通ったときに、醤油ラーメン、それも白醤油を使ったラーメンがレギュラーに追加されるというので、そのうち食べに行こうと思っていた。
 そして、先日、行ったら、期間限定で、海老塩つけ麺というのがあったので、それを食べてしまった。白醤油ラーメンは、レギュラーになったから、また食べられるけど、海老塩つけ麺は、期間限定だもん。
 上品な海老ラーメンで、おいしかったよ。おれ、海老のラーメンや、海老のつけ麺がずっとマイブームなのは、
http://iiyu.asablo.jp/blog/2018/05/12/8849326
ラーメン二郎対AI(人工知能)
で書いた通り。

 麺屋もろのFacebookがある。
 2018/03/28の投稿を見ると、
--- ここから ---
お客様から1番のリクエストが多かった
「麺屋もろの醤油が食べてみたい」
ということで醤油ラーメンをレギュラーに入れます!!
ただ普通の醤油を使うのではなく、塩ラーメンのタレとして使用している「白醤油」
こちらをメインに使った白醤油ラーメンになります
--- ここまで ---
https://www.google.co.jp/search?q=麺屋もろ&ludocid=5158094425706888988&lpsid=2185848112136866807&source=sh/x/localposts#lpstate=pid:2185848112136866807
の2018/04/20。
--- ここから ---
麺屋もろに初のつけ麺登場です。
海老の頭から取った出汁を今回は豚骨スープと混ぜ、
海老海老しいスープを塩ダレを合わせラー油を軽く回したつけ汁!!
そしてこれも初登場の中太ツルツルの麺を合わせました♪
トッピングには春キャベツにスライスオニオン、
味変としてカットトマトを
インスタ映え間違いなし!!
是非ご賞味下さーい。
--- ここまで ---

https://www.facebook.com/menyamoro/
 2018/05/09の投稿を見ると、
ただ今販売しております「海老塩つけ麺」ですが好評により延長が決まりました
だって。やっぱ、そう思うわ。

 と、ここまで書いて、アップロードする前に、Facebookを念のためもう一度チェックしたら、あーーー、「海老塩つけ麺」、終わってます。
5月17日
をみると、
--- ここから ---
限定の詳細でございます👏
明日金曜日から始めます限定は
バジルをベースにした
「まぜそばDEバジル」です!!
麺屋もろ初のまぜそばになります。
--- ここまで ---

 もう、お前が、早く書かないから。
 すみません、すみません。でも、バジルのまぜそば、うまそう。
 限定がなくなる前に、食べに行こう。\(^O^)/

https://menyamoro.owst.jp
麺屋もろ 分倍河原店

関連:
http://iiyu.asablo.jp/blog/2018/03/18/8806230
府中:分倍河原:ラーメン:塩ラーメン:麺屋もろ 背脂塩煮干しラーメン、うまかった\(^O^)/
http://iiyu.asablo.jp/blog/2018/02/11/8786636
府中:分倍河原:ラーメン:塩ラーメン:麺屋もろ 塩担々麺、うまかった\(^O^)/

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_ ホットコーナー - 2018年05月22日 09時38分16秒

ASAHIネット(http://asahi-net.jp )のjouwa/salonから。
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http://iiyu.asablo.jp/blog/2018/05/20/8855762
ラーメンでわかる情報省支配、府中の「麺屋もろ」の海老塩つけ麺(すみません、終わってました)

_ ホットコーナー - 2018年07月02日 22時50分31秒

ASAHIネット(http://asahi-net.jp )のjouwa/salonから。
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 最近、ちょくちょく行っている府中分倍河原の麺屋もろ。
 期間限定を狙って行くことが多い。
 この5,6年かな。鶏白湯がマイブ

_ ホットコーナー - 2018年08月05日 01時02分43秒

ASAHIネット(http://asahi-net.jp )のjouwa/salonから。
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 ツイートはしたけど、ブログには残してなかった、府中・分倍河原、麺屋もろの冷やしラーメン。
https://twitter.com/shownakamura/status/1020630

_ ホットコーナー - 2018年08月26日 11時46分00秒

ASAHIネット(http://asahi-net.jp )のjouwa/salonから。
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http://iiyu.asablo.jp/blog/2018/08/04/8934034
府中・分倍河原、麺屋もろ、冷やしラーメン。第1弾は終わっててすみません、うまかったよ。今度は
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