毛沢東チキン、毛沢東スペアリブ、孤独のグルメ。台湾のあの料理のネーミングがすごすぎた ― 2015年11月14日 11時26分42秒
ASAHIネット(http://asahi-net.jp )のjouwa/salonからホットコーナー(http://www.asahi-net.or.jp/~ki4s-nkmr/ )に転載したものから。
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もう終わってしまったが、先週か先々週か、新宿の京王百貨店、地下の食品
コーナーに、青山の中華料理店シャンウェイが来ていて、「毛沢東チキン」なる
ものを売っていた。
「孤独のグルメ」でも紹介されたと宣伝してあった。そんなのあったかなあ。
記憶がない。3歩歩いたから(後述のように、番組で出たのは、毛沢東スペアリブ)。
ともかく「孤独のグルメ」ファンとしては、見逃せず、買って食べた。
チキンのモモ焼き全体に、真っ赤になるくらい唐辛子がまぶしこんである。
画像は、以下のリンクをどうぞ。
毛沢東チキンだけじゃなく、毛沢東スペアリブやら他の料理の写真も混ざっているが。
https://www.google.co.jp/search?q=毛沢東チキン&client=opera&hs=kum&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0CC8QsARqFQoTCOGj753ojskCFcGklAodQzIITQ&biw=1407&bih=725
辛いけど、うまいね。
売り場のお母さんに、なんで、毛沢東チキンというのか訊ねたら、
「毛沢東さんが、辛いモノが大好きで、それでこの名前がついた」
そうな。
http://blogs.yahoo.co.jp/kuon_lord/63236763.html
「シャンウェイ」の毛沢東チキン
をみると、伊勢丹にも来てたんだ。お店は、「孤独のグルメ」に出て、ますま
す予約困難だって。
店は、ここ。
http://shanway.jp
シャンウェイ
毛沢東チキンだけじゃなくて、毛沢東スペアリブもあるのか。
どうやら、スペアリブのほうが本命なんだね。
「孤独のグルメ」のサイトを調べると、あった。
http://www.tv-tokyo.co.jp/kodokunogurume/40906.html
孤独のグルメ シーズン4 [ 2014/9/3 OA ]
第9話 渋谷区 神宮前の毛沢東スペアリブと黒チャーハン
感想を書いている人がいる。
http://buzz-plus.com/2014/09/02/mao-zedong/
【孤独のグルメ】渋谷区神宮前の毛沢東スペアリブと黒チャーハン / シャン
ウェイ
そうそう。シーズン5で、この前、台湾に行ってたでしょ。
原作者の久住昌之さんまで、台湾に行ってたもんね。。
きっと、話題になり、視聴率も上がって、海外ロケも行けるようになったん
だと思った。
我が情報省のスパイである松重豊さんの株も上がり、ご同慶の至り。
その台湾にすごい名前の料理が出た。
毛沢東チキンのネーミングのインパクトもすごいが、台湾の「下水湯」とい
う料理のインパクトがすごすぎた。
日本人の漢字の語感からすると、食えるんか、そんなもんと思うよね。
http://www.tv-tokyo.co.jp/kodokunogurume/50505.html
孤独のグルメ シーズン5 [ 2015/10/30 OA ]
第5話 台湾台北市 永楽市場の鶏肉飯と乾麺(下水湯(シャーシェイタン))
巡礼ガイドは、この前、お買い上げがありました。ありがとうございました。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4594609228/showshotcorne-22/
孤独のグルメ 巡礼ガイド (扶桑社ムック) ムック 2014/7/24
週刊SPA!『孤独のグルメ』取材班 (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/459461017X/showshotcorne-22/
孤独のグルメ 巡礼ガイド2 (扶桑社ムック) ムック 2015/9/27
週刊SPA!『孤独のグルメ』取材班 (著)
関連:
http://iiyu.asablo.jp/blog/2015/10/09/7833012
「孤独のグルメ」シーズン5、「いとしのムーコ」のアニメ、放送開始
http://iiyu.asablo.jp/blog/2014/08/13/7413070
「食の軍師」「野武士のグルメ」の装丁、ドラマ「孤独のグルメ」のサントラ盤のジャケットデザインは、筒井康隆会議室の柳葉魚(西野直樹)さんだった\(^O^)/
http://iiyu.asablo.jp/blog/2014/08/08/7408986
久住昌之、谷口ジロー「孤独のグルメ」。そして、テレビ東京「孤独のグルメ」でわかる情報省支配
http://iiyu.asablo.jp/blog/2011/10/30/6176980
久住昌之, 水沢悦子「花のズボラ飯 うんま~いレシピ」
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もう終わってしまったが、先週か先々週か、新宿の京王百貨店、地下の食品
コーナーに、青山の中華料理店シャンウェイが来ていて、「毛沢東チキン」なる
ものを売っていた。
「孤独のグルメ」でも紹介されたと宣伝してあった。そんなのあったかなあ。
記憶がない。3歩歩いたから(後述のように、番組で出たのは、毛沢東スペアリブ)。
ともかく「孤独のグルメ」ファンとしては、見逃せず、買って食べた。
チキンのモモ焼き全体に、真っ赤になるくらい唐辛子がまぶしこんである。
画像は、以下のリンクをどうぞ。
毛沢東チキンだけじゃなく、毛沢東スペアリブやら他の料理の写真も混ざっているが。
https://www.google.co.jp/search?q=毛沢東チキン&client=opera&hs=kum&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0CC8QsARqFQoTCOGj753ojskCFcGklAodQzIITQ&biw=1407&bih=725
辛いけど、うまいね。
売り場のお母さんに、なんで、毛沢東チキンというのか訊ねたら、
「毛沢東さんが、辛いモノが大好きで、それでこの名前がついた」
そうな。
http://blogs.yahoo.co.jp/kuon_lord/63236763.html
「シャンウェイ」の毛沢東チキン
をみると、伊勢丹にも来てたんだ。お店は、「孤独のグルメ」に出て、ますま
す予約困難だって。
店は、ここ。
http://shanway.jp
シャンウェイ
毛沢東チキンだけじゃなくて、毛沢東スペアリブもあるのか。
どうやら、スペアリブのほうが本命なんだね。
「孤独のグルメ」のサイトを調べると、あった。
http://www.tv-tokyo.co.jp/kodokunogurume/40906.html
孤独のグルメ シーズン4 [ 2014/9/3 OA ]
第9話 渋谷区 神宮前の毛沢東スペアリブと黒チャーハン
感想を書いている人がいる。
http://buzz-plus.com/2014/09/02/mao-zedong/
【孤独のグルメ】渋谷区神宮前の毛沢東スペアリブと黒チャーハン / シャン
ウェイ
そうそう。シーズン5で、この前、台湾に行ってたでしょ。
原作者の久住昌之さんまで、台湾に行ってたもんね。。
きっと、話題になり、視聴率も上がって、海外ロケも行けるようになったん
だと思った。
我が情報省のスパイである松重豊さんの株も上がり、ご同慶の至り。
その台湾にすごい名前の料理が出た。
毛沢東チキンのネーミングのインパクトもすごいが、台湾の「下水湯」とい
う料理のインパクトがすごすぎた。
日本人の漢字の語感からすると、食えるんか、そんなもんと思うよね。
http://www.tv-tokyo.co.jp/kodokunogurume/50505.html
孤独のグルメ シーズン5 [ 2015/10/30 OA ]
第5話 台湾台北市 永楽市場の鶏肉飯と乾麺(下水湯(シャーシェイタン))
巡礼ガイドは、この前、お買い上げがありました。ありがとうございました。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4594609228/showshotcorne-22/
孤独のグルメ 巡礼ガイド (扶桑社ムック) ムック 2014/7/24
週刊SPA!『孤独のグルメ』取材班 (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/459461017X/showshotcorne-22/
孤独のグルメ 巡礼ガイド2 (扶桑社ムック) ムック 2015/9/27
週刊SPA!『孤独のグルメ』取材班 (著)
関連:
http://iiyu.asablo.jp/blog/2015/10/09/7833012
「孤独のグルメ」シーズン5、「いとしのムーコ」のアニメ、放送開始
http://iiyu.asablo.jp/blog/2014/08/13/7413070
「食の軍師」「野武士のグルメ」の装丁、ドラマ「孤独のグルメ」のサントラ盤のジャケットデザインは、筒井康隆会議室の柳葉魚(西野直樹)さんだった\(^O^)/
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