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「イルカと泳ぎ、イルカを食べる」「イルカを食べちゃダメですか?」「白人はイルカを食べてもOKで日本人はNGの本当の理由」「日本の鯨食文化」2015年06月26日 08時34分24秒

ASAHIネット(http://asahi-net.jp )のjouwa/salonからホットコーナー(http://www.asahi-net.or.jp/~ki4s-nkmr/ )に転載したものから。
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 お買い上げありがとうございます。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4480427449/showshotcorne-22/
イルカと泳ぎ、イルカを食べる (ちくま文庫) 文庫 2010/8/9
川端 裕人 (著)

 素人評を読むと、次の「イルカを食べちゃダメですか?」とは対照的だから、
この2冊を読むとイルカ問題の全貌がわかるだろうとのこと。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4334035760/showshotcorne-22/
イルカを食べちゃダメですか? 科学者の追い込み漁体験記
(光文社新書) 新書 2010/7/16
関口 雄祐 (著)

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00KS3FHKC/showshotcorne-22/
イルカを食べちゃダメですか? 科学者の追い込み漁体験記
(光文社新書) [Kindle版]
関口 雄祐 (著)

 こういうのもある。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4062727129/showshotcorne-22/
白人はイルカを食べてもOKで日本人はNGの本当の理由
(講談社+α新書) 新書 2011/4/21
吉岡 逸夫 (著)

 イルカではないが、鯨を食べることについて書いた本。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4396112335/showshotcorne-22/
日本の鯨食文化――世界に誇るべき“究極の創意工夫”
(祥伝社新書233) 新書 2011/6/2
小松正之 (著)

 おれはイルカは食べたことはないが、捕鯨基地があった下関(昔はプロ野球
の大洋ホエールズが試合をやっていた)と関門海峡を挟んで九州側の門司で育
ったから、鯨はいいのを食べたことがある。
 それは、シロナガスクジラ。もうね、ほかのクジラとは比べものにならない
くらいうまい。値段も高い。
 父が自分へのご褒美に、たまに、シロナガスの尾の身の刺身を買ってきて、
焼酎を飲みながら食べていた。もちろん家族も食べるんだけど。
 冷凍した尾の身の刺身が、少し解け始めたときが、シャーベット状になって
最高なの。口にほおばると、冷たいし、しかし、解け始めているから、噛むと
柔らかくなっているし、でも、肉の中心は凍っていてシャリシャリと歯ごたえ
があって、鯨らしい独特の味とともに、食感も素晴らしくて、うまいのよ。
 おれは、小学生低学年だったから、酒を飲みながら食べたことはないが、蒸
し暑い夏の夜、焼酎のロックでも飲みながら、シロナガスの尾の身の刺身を食
べたら、それは最高だろうなあと思う。
 だがしかし、おれは、ヒャクヒロ(百尋)が大好きだった。
 おお、Googleは、尋という長さの単位を知っているね。「百尋」といれると、
百尋 = 182.88 メートル
と出る。1尋は、約1.8メートル。

https://ja.wikipedia.org/wiki/

 ヒャクヒロは、鯨の腸なの。それがとても長いから、百尋と呼ぶようになっ
たと、子供の頃、教わったよ。
 ショウガ醤油で食べるけど、まあ、ゴムみたいな食感で、最初はうまいとは
思えなかったが、何度が食べて、だんだん病みつきになった。噛んでいると
なんともいえない味がするのよ。それと食感。病みつきになった。

 ネットだと、ミンク鯨のヒャクヒロは売ってるね。たとえば、
http://shop.gnavi.co.jp/ajisaku/039/
味咲- あじさく - ● 百尋(ヒャクヒロ・小腸)スライス 100g ●
http://www.simetani.com/c0211.htm
百尋(ヒャクヒロ・小腸) ミンク鯨:ブロック販売
 和歌山〆谷商店は、ほかの鯨や部位も売ってるね。
http://www.simetani.com/index.htm
和歌山 〆谷商店
http://www.umai-mon.com/user/scripts/p_product.php?product_id=5804
ミンク鯨の「百尋(ひゃくひろ:小腸の塩茹で)」 約100g
冷凍

 シロナガス以外うまくないので食わないなどと豪語していたが、最近、意外
に身近なところで、ニタリクジラの尾の身の刺身が売ってあるのを知った。し
かも、意外に安い。
 シロナガスだと、50年近い昔の値段で、100グラム500円くらいしてたんじゃ
ないかな。相当な高級品だった記憶がある。ヒャクヒロもそう。とにかく、シ
ロナガスは別格だった。次のランクがマッコウクジラだったかな。
 ニタリクジラだとけっこう安かったので買って食ったら、けっこううまい。
なんだ、シロナガスでなくても、いいじゃん。\(^O^)/
 ということで、いまは、
http://iiyu.asablo.jp/blog/2015/05/31/7659033
新宿高島屋で、「大学は美味しい!!」フェア開催中。水産大学校のクジラ醤油とウニ醤油
で紹介したクジラ醤油をかけて、食べている。うまーい。\(^O^)/
 この夏は、焼酎のロックを飲みながら食べるぞ!

関連:
http://iiyu.asablo.jp/blog/2006/08/10/479109
フードファディズム
--- ここから ---
 水銀残留といえば、水銀が残留してても、シロナガスクジラの尾の身の刺身
とヒャクヒロが食えるなら、おれ、食うと思うなあ。マッコウとかミンクのク
ジラはどうでもいい。食いたいのはシロナガスだけ。子供のころの大ごちそう
だもん。
--- ここまで ---
http://iiyu.asablo.jp/blog/2011/06/30/5934772
Re: 今日のテレ朝「ちい散歩」は、門司港。\(^O^)/
--- ここから ---
 昔食って、うまいと感激して、食えなくなったものは、いつまでもうまいね。
 追憶の味に勝てるものはないね。
 ああ、シロナガスクジラの尾の身の刺身とヒャクヒロ。
 食いたーい。
--- ここまで ---
http://iiyu.asablo.jp/blog/2010/07/21/5230310
整いました。シロナガスクジラとかけまして
http://iiyu.asablo.jp/blog/2015/05/31/7659033
新宿高島屋で、「大学は美味しい!!」フェア開催中。水産大学校のクジラ醤油とウニ醤油

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_ ホットコーナーの舞台裏 - 2015年07月09日 10時23分54秒

ASAHIネット(http://asahi-net.jp )のjouwa/salonからホットコーナー(http://www.asahi-net.or.jp/~ki4s-nkmr/ )に転載したものから。
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 いまごろになって知りましたが、イルカとクジラ問題を日本人監督
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